Q:1クラス何名ですか?個別指導コースはありますか?
⇒最大でも 小学生10名前後 中学生は17名前後です。20名を超える人数での授業はありません。優秀な講師でも1人で責任を持って生徒さんをお預かりできる人数には限りがあると考えています。グループ習ではよき仲間がよきライバルとなり互いに切磋琢磨して伸びていくことができます。
 個別指導コースは現在設けておりません。経験豊富な講師による生徒個々の状況把握は個別指導塾にも劣らないと自負しております。

Q:中学生は田浦中学校だけが対象ですか?
⇒原則的には田浦中学の生徒を優先しています。他中学で通塾を希望される場合にはお問合せ下さい。

Q:宿題は出ますか?
⇒宿題は出ます。生徒の学力が伸びる瞬間というのは「授業を聞いて理解できたとき」ではありません。「自分の力で解けたとき」です。田浦学院では各生徒に「やりなおしノート」を持たせて反復演習や記述を具体的に指示することで学習効果を高めていきます。宿題の量や内容はクラス全体の定着度・学校の課題量と内容・学校行事などを総合的に判断して決めていきます。また個別に宿題を課すこともございます。

Q:中学受験コースはありますか?
⇒設けておりません。田浦中学に進学予定の小5・6生が対象です。

Q:学力が低いので田浦学院についていけるか、不安なのですが?
⇒学力的に不安がある場合でもまずは体験学習に参加してください。いわゆる「やればできる」生徒はちょっとしたきっかけとやり方の習得で伸びていくものです。個別指導塾では時間と費用、科目数の制約が大きくなりがちです。また内容的にも生徒に合わせた復習授業ばかりになってしまうことも多々あるようです。グループ学習では仲間たちと机をならべることによる競争でスピードと集中力が養われていきます。体験学習に参加したうえでグループ学習への参加が困難な場合にはきちんとお伝えします。

Q:成績が良いので田浦学院がふさわしいのか、わからないのですが?
⇒田浦学院では高校進学後をも見据えた解説をしていきます。学力が高い生徒も退屈しない授業だと思います。また講師は慶応義塾や青山学院といった難関高校にも多くの合格者を輩出しています。その生徒に適した個別の課題や質問にも対応できます。まずは体験学習に参加してください。

Q:きちんと通塾しているのか、いつ退室したのか心配なのですが?
⇒安心して通塾いただけるように通塾管理システムを導入しておりますので、塾への到着時刻・塾からの帰宅時刻 を携帯電話またはPCにメールにてリアルタイムで送信します。通塾の安全・安心の一助となれば幸いです。

Q:やる気が出ないようなのですが?
⇒やる気が出るタイミングは生徒により様々です。明確な目標を自ら持ったとき、点数が上がったとき、教科そのものに興味を持ったとき、叱られたとき、褒められたとき…。塾講師をもっとも熱くさせるのは受け持つ生徒のやる気を引き出すことでしょう。しかしTVのCMのように簡単にはいかない場合もよくあります。ご家庭との連絡を密にとりながら全力で指導していきます。

田浦学院のモットーはHuman Touch(人間味あふれる指導)です。

いつでもお気軽にお問い合わせください。

📞046-884-9036